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パスタを茹でるには、
大量のお湯と燃料が必要です。
節約出来たらうれしいですよね。
調理するガスや水を節約したい
結論
水漬けパスタ ガス・水◎ 時間×
魔法瓶パスタクッカー ガス・水〇 時間△
圧力なべ ガス・水△ 時間〇
水漬けパスタ
大量の水とガスを節約します。
100均パスタケースで
2時間吸水させておきます。
パスタが白くふやけて
ふにゃふにゃになってます。
![](./img/sirokumar1.png)
「1分炒めたら美味しくできる」
とのことですが、
炒めるだけでは
芯が残ってマズい・・・
仕方なく、2分程
漬け水で茹でました。
お湯を切って味付して
完成です!
美味しい!
![](./img/sirokumar2.png)
9分茹でなくても
2分だけ茹でて
美味しくできるんですね!
魔法瓶パスタクッカー
ガスを節約します。
10g塩を入れます。
2リットルのお湯を入れます。
中蓋を入れて・・・
穴にパスタを入れていきます。
1人前(100g)のパスタだと、
これくらいです。
麺が、お互いくっつかない様な
面白い工夫ですね。
ふたを閉めて
ハンドルを向こうに倒すと・・・
黄色矢印のところで
蓋をロックします。
パスタの袋に書かれている
標準の茹で時間+3分放置して
調理は完了です。
中蓋を外して中を覗くと・・・
麺が中でとぐろを巻いていました。
麺をザルにあけて
湯切りしてカルボナーラソースを和えます。
出来上がり!
麺は芯もなくちょうどよい
茹で加減に仕上がりました。
こちらも美味しい!
![](./img/sirokumar2.png)
これは、
水に漬ける時間がなくても
ガスを節約できますね!
圧力なべ
圧力なべは、それぞれ
なべの説明書を確認してください。
![](./img/man2.jpg)
うちは、朝日軽金属の
1分活力なべです。
なべの1/3のお湯を沸かして塩入れて
パスタ投入
麺がお湯に沈んだら
蓋をしておもりが振れたら
火を止めて、5分ほど放置
水にさらして内圧を下げたら・・・・
モチモチしたおいしい茹で上がり!
ペペロンチーノで頂きます。
![](./img/sirokumar9.png)
パスタがモチモチして
とても美味しいです。
節約関係なしに、
また食べたいです!